viernes, 9 de julio de 2010

Ministerio de Salud emite recomendaciones ante brote en San Carlos



La Viceministra de Salud, Dra Ana Morice Trejos
informó esta tarde que 6 de las 7 muestras de heces analizadas por el
Inciensa (Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y
Salud) remitidas por el Hospital de San Carlos contienen Norovirus.
Este agente, también conocido como Virus Norwalk se transmite por vía hídrica
(agua contaminada con materia fecal) y también al pasar de la mano a la boca
cuando se tocan superficies u objetos contaminados y de persona a persona
pues el virus se encuentra en las heces y en los vómitos de personas
infectadas.
Cuando la cantidad de casos de diarrea ocasionada por este virus es elevada el
agua contaminada es la fuente de transmisión más frecuente. Además, informes
preliminares realizados por un laboratorio local de San Carlos indican que
encontraron contaminación por una bacteria llamada Escherichia Coli en
muestras de agua tomadas del acueducto que abastece esta población. Esto se
conoce como un brote de fuente común, que en este caso es el agua
contaminada con materia fecal, por lo que contiene varios agentes infecciosos.
Los síntomas más comunes del virus Norwalk son diarrea, nauseas, vómitos,
dolor de cabeza, así como fiebre leve y escalofríos. Esto síntomas pueden durar
de uno a dos días en promedio, aunque en algunas personas se puede
prolongar por más días. Las poblaciones con mayor riesgo son los niños y las
personas mayores que deben estar atentas a evitar la deshidratación.
El informe actualizado de casos atendidos en los servicios de salud de la CCSS
de San Carlos reporta un total de 525 casos al momento, afectando tanto
hombres como mujeres, sin distingo de edad. Las manifestaciones clínicas de
las personas han sido leves por lo que se atendieron ambulatoriamente y pocos
se han mantenido en observación. Solamente una mujer embarazada se
hospitalizó para monitorear su condición.
Las autoridades de Salud recomiendan:
1. No tomar agua del tubo hasta que se las autoridades locales a cargo del
acueducto indiquen que la misma es segura para consumo humano.
2. Hervir el agua que se utiliza en la casa en la preparación de alimentos.
3. Lavar cuidadosamente frutas y vegetales.
4. Lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño
y de cambiar los pañales a un bebé, así como antes de comer o preparar
comidas.
5. Limpiar con desinfectante común las superficies contaminadas
inmediatamente después de un episodio de la enfermedad con un
limpiador doméstico a base de cloro.
6. Retirar la ropa que pueda estar contaminada con el virus después de un
episodio de la enfermedad y de inmediato (use jabón y agua caliente).
7. Tirar el vómito y las heces por el inodoro y jalar la cadena, asegurando
que el área circundante se mantenga limpia.
Durante este fin de semana se ha reforzado la consulta externa en el Hospital
de San Carlos para asegurar una atención oportuna a las personas que
requieran ser atendidas. Es importante que la población esté atenta a nuevos
comunicados sobre la evolución de este brote y siga cuidadosamente las
anteriores recomendaciones

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