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jueves, 29 de septiembre de 2011

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Día mundial del corazón: recomendaciones para evitar males del corazón

Los datos aportados por la doctora Ileana Balmaceda Arias, presidenta ejecutiva de la CCSS, las enfermedades cardiacas contribuyen la primera causa de muerte en el país

En el “día mundial del corazón” autoridades de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS) hicieron un llamado a la población costarricense para que asuma un estilo de vida que proteja su corazón, promoviendo la alimentación saludable y realizar actividad física.
Según datos aportados por la doctora Ileana Balmaceda Arias, presidenta ejecutiva de la CCSS, las enfermedades cardiacas contribuyen la primera causa de muerte en el país.
Solo en el 2010, en Costa Rica fallecieron por causas del corazón 5.422 personas, es decir un promedio diario de 15 personas y según estimaciones de la Dirección Actuarial de la CCSS.
Además, la atención de pacientes con estas afecciones tendrá un costo de ¢93 mil millones al finalizar el 2011, lo que representa casi un 7% del presupuesto de Salud.
Para la presidente ejecutiva de la CCSS es urgente que los costarrincenses asuman como estilo de vida la actividad física, no fumar y tener una alimentación saludable.
Tanto Balmaceda como el doctor Esteban Rojas, del área de Nutrición de la CCSS, señalaron que la alimentación afecta la forma cómo la sangre fluye a través del corazón y de las arterias.
Una dieta con un alto contenido en grasa puede producir una acumulación de grasas en las arterias, la cual desacelera el flujo de la sangre, bloquea las pequeñas arterias y pone en peligro la vida del paciente.
Recomendaciones
Entre las recomendaciones dadas por los especialistas para reducir el riesgo de enfermedades en el aparato circulatorio figuran;
Disminuir
El consumo de grasas de fuente animal como: mantequilla, natilla, mayonesa, embutidos, aderezos grasosos, queso crema, aceites de coco y de palma.
El consumo de frituras: empanadas fritas, plátano maduro frito, patacones, papas a la francesa, entre otros productos fritos.
El consumo de yemas de huevo, no mas de cuatro a la semana.
El consumo de sal de mesa y de otra fuente como cubitos, enlatados con preservantes; también evite las papas tostadas, los biscochos, las palomitas de maíz, entre otros productos de bolsita.
El consumo de azúcar en el café, agua dulce, té o frescos.
El consumo de gaseosas y otros azúcares como azúcar refinada, dulces, sirope, miel de abeja, tapa de dulce, jaleas, confites y chocolates.
Coma menos “comidas chatarra” como hamburguesas y frituras que tienen un contenido de grasa alto.
No fume.
Consumir mas
Pescado, pollo sin piel y carne flaca (preferiblemente no fritos).
Comidas sudadas, al vapor, asado, al horno, a la plancha.
Condimentos naturales tales como: orégano, culantro, chile, cebolla, ajos, cebolla, limón ácido.
Consuma más frutas y vegetales frescos diariamente (5 al día entre ambos grupos).
Incluya hortalizas verde oscuro, anaranjado o amarillo fuerte ( espinacas, mostaza, brócoli, zanahoria),
Use panes y cereales con alto contenido de fibra (panes y cereales integrales) y bajo contenido de grasa, en vez de consumir cereales hechos con harina refinada.
Escoja productos que sean bajos en grasas y azúcares refinados.
Aumente el consumo de líquidos sin azúcar y que contengan agua potable, de pocas calorías tales como: té sin azúcar o refrescos dietéticos. Helados de fuente de agua y frutas naturales.
Realice actividad física. Los especialistas recomiendan caminar, al menos 30 minutos por día.
Mantener el peso corporal controlado

La reducción estricta del azúcar en sangre en diabéticos mayores puede preservar el volumen cerebral, pero no logra desacelerar la pérdida de memoria Los hallazgos son los últimos de un estudio que muestra que tratar agresivamente a pacientes con diabetes muy prolongada para lograr niveles de azúcar en sangre casi normales no ofrece demasiado beneficio adicional. El ensayo amplio sobre diabéticos tipo 2 apodado ACCORD fue detenido a comienzos del 2008 porque se registraron más muertes entre aquellos pacientes que recibían tratamiento intensivo que entre los que eran atendidos con terapia estándar. Los últimos resultados observaron específicamente los efectos del control agresivo de la diabetes sobre la memoria en un subgrupo de 3.000 diabéticos tipo 2 de entre 55 y 80 años que tenían riesgo elevado de enfermedad cardiaca y presentaban niveles de glucosa altos. Las personas mayores de 70 años que tienen diabetes tipo 2 son dos veces más propensas que otras de su edad a desarrollar problemas de memoria, y los médicos pensaban que reducir su azúcar en sangre al rango normal desaceleraría ese proceso. "Sabemos que las personas con diabetes tipo 2 tienen un riesgo mucho mayor de demencia y pérdida de memoria que las personas son diabetes", dijo el doctor Jeff Williamson, del Centro Médico Bautista de Wake Forest, en Carolina del Norte, que trabajó en el estudio publicado en Lancet Neurology. "Lo que no sabíamos era que si al controlar intensivamente los niveles de azúcar en sangre en las personas con antecedentes de problemas para su manejo podía hacer que el mayor costo y esfuerzo generen una menor tasa de pérdida de memoria", explicó el autor. Los participantes del estudio fueron asignados para recibir tratamiento para disminuir su hemoglobina A1c superior al 7,5 por ciento a entre el 7 y el 7,9 por ciento -el estándar terapéutico actual- o para que un tratamiento agresivo los ayude a llegar a la meta casi normal de A1c del 6 por ciento. Después de 40 meses de seguimiento, las personas en el grupo de tratamiento intensivo tenían significativamente más volumen cerebral que aquellos que se habían sometido a la terapia estándar, pero el estudio no logró mostrar ningún beneficio en la conservación de la memoria. Williamson dijo que no está claro si el aumento del volumen cerebral tendrá beneficios más adelante, pero dado que el tratamiento intensivo implica riesgos de problemas cardíacos y muerte, no se recomienda esa estrategia terapéutica. El experto manifestó que los pacientes con diabetes de larga data deberían focalizarse en la dieta y el ejercicio y apuntar a los objetivos de azúcar en sangre actuales en lugar de gastar dinero y esfuerzos por mantener su azúcar en sangre en niveles cercanos a los normales. Además, agregó que quienes presentan riesgo de desarrollar diabetes deberían tomar medidas ahora para prevenirla. La mayoría de los 366 millones personas con diabetes presenta el tipo 2 de la enfermedad, que está relacionado con la mala alimentación, la obesidad y la falta de ejercicio. Los diabéticos presentan un mal control del azúcar en sangre, lo que puede generar complicaciones graves como enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular, dañar los riñones o los nervios y provocar ceguera.

La reducción estricta del azúcar en sangre en diabéticos mayores puede preservar el volumen cerebral, pero no logra desacelerar la pérdida de memoria


Los hallazgos son los últimos de un estudio que muestra que tratar agresivamente a pacientes con diabetes muy prolongada para lograr niveles de azúcar en sangre casi normales no ofrece demasiado beneficio adicional.

El ensayo amplio sobre diabéticos tipo 2 apodado ACCORD fue detenido a comienzos del 2008 porque se registraron más muertes entre aquellos pacientes que recibían tratamiento intensivo que entre los que eran atendidos con terapia estándar.

Los últimos resultados observaron específicamente los efectos del control agresivo de la diabetes sobre la memoria en un subgrupo de 3.000 diabéticos tipo 2 de entre 55 y 80 años que tenían riesgo elevado de enfermedad cardiaca y presentaban niveles de glucosa altos.

Las personas mayores de 70 años que tienen diabetes tipo 2 son dos veces más propensas que otras de su edad a desarrollar problemas de memoria, y los médicos pensaban que reducir su azúcar en sangre al rango normal desaceleraría ese proceso.

"Sabemos que las personas con diabetes tipo 2 tienen un riesgo mucho mayor de demencia y pérdida de memoria que las personas son diabetes", dijo el doctor Jeff Williamson, del Centro Médico Bautista de Wake Forest, en Carolina del Norte, que trabajó en el estudio publicado en Lancet Neurology.

"Lo que no sabíamos era que si al controlar intensivamente los niveles de azúcar en sangre en las personas con antecedentes de problemas para su manejo podía hacer que el mayor costo y esfuerzo generen una menor tasa de pérdida de memoria", explicó el autor.

Los participantes del estudio fueron asignados para recibir tratamiento para disminuir su hemoglobina A1c superior al 7,5 por ciento a entre el 7 y el 7,9 por ciento -el estándar terapéutico actual- o para que un tratamiento agresivo los ayude a llegar a la meta casi normal de A1c del 6 por ciento.

Después de 40 meses de seguimiento, las personas en el grupo de tratamiento intensivo tenían significativamente más volumen cerebral que aquellos que se habían sometido a la terapia estándar, pero el estudio no logró mostrar ningún beneficio en la conservación de la memoria.

Williamson dijo que no está claro si el aumento del volumen cerebral tendrá beneficios más adelante, pero dado que el tratamiento intensivo implica riesgos de problemas cardíacos y muerte, no se recomienda esa estrategia terapéutica.

El experto manifestó que los pacientes con diabetes de larga data deberían focalizarse en la dieta y el ejercicio y apuntar a los objetivos de azúcar en sangre actuales en lugar de gastar dinero y esfuerzos por mantener su azúcar en sangre en niveles cercanos a los normales.

Además, agregó que quienes presentan riesgo de desarrollar diabetes deberían tomar medidas ahora para prevenirla.

La mayoría de los 366 millones personas con diabetes presenta el tipo 2 de la enfermedad, que está relacionado con la mala alimentación, la obesidad y la falta de ejercicio.

Los diabéticos presentan un mal control del azúcar en sangre, lo que puede generar complicaciones graves como enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular, dañar los riñones o los nervios y provocar ceguera.

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