miércoles, 20 de agosto de 2008

Trinidad vence 3-1 a Cuba y arranca a buen paso eliminatoria de Concacaf

Trinidad y Tobago arrancó con el pie derecho la tercera fase de las eliminatorias de la Concacaf rumbo al Mundial Sudáfrica 2010, al vencer a Cuba 3-1 en un partido por el Grupo A en el que, aunque de visita, hizo valer su condición de favorito.

Los goles Trinidad y Tobago fueron marcados por Keon Daniel, en los minutos 22 y 60, y por Cornell Glen, en el 68; en tanto que por Cuba descontó Jeniel Márquez, en el 89.

El encuentro, disputado en el Estadio Pedro Marrero, en el suroeste de La Habana, no atrajo mucho público en un país beisbolero por excelencia, pero no faltó en las gradas el baile a ritmo de conga proporcionado por un grupo de aficionados.

Con el resultado alcanzado el DT colombiano Francisco 'Pacho' Maturana y sus pupilos se embolsaron los tres primeros puntos en su debut en Grupo A, valiosos por conseguirlos fuera de casa y para imprimir seguridad en un equipo que venía de una segunda fase deslucida.

Dirigida por el alemán Reinhold Fanz, la selección cubana llegó bien plantada al terreno y ya al minuto 10 tuvo su primera gran ocasión de gol con Roberto Linares, quien no obstante la desaprovechó.

Sin amilanarse ante un equipo que estuvo en un Mundial (Alemania-2006), Cuba que nunca se clasificó a una Copa del Mundo -participó en 1938 como invitada-, insistió con jugadas de peligro hasta que cayó la primera diana del rival.

Keon Daniel abrió el marcador, para decepción de los aficionados cubanos que veían un mejor fútbol en su equipo, aunque sin efectividad en la definición.

En el segundo tiempo, Daniel volvió a vencer la portería resguardada por Dany Quintero con un tiro libre en el minuto 60 y el delantero Cornell Glen cerró el marcador para los trinitarios con un potente disparo en el 68.

Dos minutos después, los trinitarios quedaron con diez hombres, tras la expulsión de Khaleem Hyland.

El gol de la honra para los cubanos, que tuvieron serias dificultades para agrietar la férrea defensa trinitaria, cayó un minuto antes de concluir la lucha y fue obra de Jeniel Márquez.

Cuba y Trinidad comparten el Grupo A con Estados Unidos y Guatemala. En el B están México, Jamaica, Honduras y Canadá, y en el C Costa Rica, Haití, El Salvador y Surinam.

El próximo 6 de septiembre, Cuba recibirá a Estados Unidos, favorito junto a México de las eliminatorias de Concacaf, y Trinidad y Tobago se las verá con Guatemala.

Los dos primeros de cada grupo avanzarán a un hexagonal final, del 11 de febrero al 14 de octubre de 2009, por tres boletos directos para Sudáfrica-2010, y la posibilidad al cuarto de un repechaje contra el quinto de Sudamérica.

México derrota 2-1 a Honduras por eliminatoria CONCACAF
20 Aug 2008 23:05

MEXICO DF, ago 20 (Reuters) - La selección mexicana de fútbol derrotó el miércoles por 2-1 a su similar de Honduras con goles del mediocampista Pavel Pardo en el inicio de la penúltima fase de la eliminatoria de CONCACAF con miras al Mundial de Sudáfrica 2010.

El encuentro, disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, marcó el debut del sueco Sven-Goran Eriksson como director técnico del equipo mexicano.

Pardo marcó a los 73 y 76 minutos, después de que el mediocampista hondureño Julio César de León abrió el marcador a los 35.

Honduras sufrió la expulsión de Maynor Figueroa a los 78 minutos por reclamos.

Canadá no pudo imponer condiciones en calidad de local, y terminó por empatar 1-1 con la escuadra de Jamaica al iniciar la ronda premundialista

TORONTO (Notimex)-- El empate se dio tanto en la cancha como en las tribunas. con las selecciones de Canadá y Jamaica que abrieron su participación en la tercera ronda eliminatoria de la Concacaf hacia la Copa del Mundo Sudáfrica 2010 y el resultado fue 1-1.El equipo canadiense que se presentó como local en el BMO Field vio como una buena cantidad de sus asientos se vistieron de colores amarillo y verde de Jamaica de los miles de aficionados que abarrotaron el estadio que contó con una entrada cercana a los 22 mil.El empate supo a derrota al equipo canadiense que tuvo muchas oportunidades de gol en la segunda mitad, pero no pudo concretar para sacar los tres puntos.Canadá busca su regreso a una Copa del Mundo en 24 años. Su última y única participación en el máximo torneo de la FIFA se dio en México 1986.El equipo Canadiense esta apuntalado en el talento de jóvenes que han tenido la oportunidad de jugar tanto en la MLS de los Estados, pero principalmente en equipos europeos.Por su parte Jamaica es el tercer equipo caribeño en ir a una justa mundialista, luego de que tuvo una destacada actuación en camino a Francia 1998 y con un grupo joven de jugadores busca un lugar para Sudáfrica, bajo el mando del técnico Rene Simoes.La primera mitad del encuentro transcurrió con poca emoción. Los dos equipos se mostraron con cautela y se fueron a los vestidores con empate sin goles.La segunda mitad arrancó con otro ritmo. Fue a los 48 minutos que Canadá finalmente abrió el marcador con un tiro de media distancia de Julián De Guzman, quien cruzo de izquierda para vencer al arquero Donovan Ricketts para el 1-0.Cuando todo indicaba que los locales podrían tomar el ritmo del juego, Jamaica adelantó filas y consiguió un tiro de esquina que significo el empate a los 57". El centro de Andrew Williams fue mal calculado por el portero Pat Onstad, quien se lanzó y terminó por empujar el balón para darle a Jamaica el gol del empate.Los canadienses tomaron el ritmo ofensivo del encuentro a partir de los 70". Los locales lograron hilvanar una serie de llegadas por la banda izquierda por parte de Dwayne De Rosario, quien sin duda fue su jugador más peligroso en la segunda mitad.Sin embargo la buena actuación del arquero Ricketts, los palos de la portería y la poca capacidad de definición de los locales impidieron que salieran con un mejor resultado.En los siguientes compromisos, Canada recibirá la visita de Honduras en Montreal, mientras que Jamaica recibirá a México en Kingston.

Hilda Chen Apuy ganó premio Rodrigo Facio

El Financiero

El galardón Rodrigo Facio Brenes se otorga cada dos años a personas que se hayan destacado por su aporte al desarrollo político, social, económico y de la justicia social.

El martes 26 de agosto le corresponde a la profesora Hilda Chen Apuy recibir este premio .

La Comisión Dictaminadora del Premio consideró el compromiso de sesenta años de la Dra. Chen Apuy con la Universidad de Costa Rica (UCR) y otras universidades públicas, así como con la búsqueda de la comprensión de la diversidad cultural.

Además, reconoció su dedicación a la docencia como vocación de servicio y la entrega de sus conocimientos sobre las diversas culturas de Asia.

Profesora de vocación

Esta egresada de la Facultad de Pedagogía de la UCR tiene estudios sobre Historia del Arte, Filosofía del Arte y Literatura Norteamericana y Española.

En la UCR se desempeñó como docente en la antigua Facultad de Ciencias y Letras, Estudios Generales, Educación, Bellas Artes, Historia, Geografía, Filosofía y Filología, Lingüística y Literatura.

Chen Apuy ha recibido muchas distinciones , entre las que destacan el haber sido nombrada profesora Emérita de la Universidad de Costa Rica (1984), reconocimiento de la Orden del Tesoro Sagrado del Gobierno de Japón (1985), medalla de la Cultura del Ministerio de Educación de Taiwán, el premio Magón (2003) y un doctorado h onoris causa en Letras Humanas, del Mount Holoyoke College, Massachusetts, Estados Unidos, en el año 2006.

800 agentes costarricenses custodiarán partido en el Saprissa

dscqUnos 800 agentes de seguridad vigilarán el partido que hoy a las 8 p.m.en el que se disputarán las selecciones de fútbol de Costa Rica y El Salvador en el estadio Ricardo Saprisa, como parte de las eliminatorias al Mundial de Fútbol de Sudáfrica 2010, informó hoy la versión digital del periódico La Nación de Costa Rica.

El operativo de seguridad –que ha involucrado a la Federación de Fútbol de Costa Rica , el Ministerio de Seguridad, Tránsito y la Dirección de Migración de Costa Rica—se de be a que la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) catalogó este encuentro bajo la viñeta de “alto riesgo”.

“La Fuerza Pública dispuso colocar a 510 efectivos en los diferentes puestos de control, mientras que la Federación contrató a 300 funcionarios de una empresa privada que estarán dentro del estadio”, precisa el periódico.

Los agentes custodiarán a unas 23 mil personas que se estima acudirán esta noche, entre quienes figuran los presidentes de El Salvador, Antonio Saca, y de Costa Rica, Óscar Arias.

Como medida migratoria de seguridad, Mario Zamora, director de Migración dijo a Willson Murillo, periodista de La Nación, que el requisito es que vengan con un comprobante de que podrán pagar su estadía y el tiquete de regreso a El Salvador, sin eso no podrán entrar al país.