visitante, los tres primeros lugares irán a Sudáfrica,
mientras que el cuarto disputará un repechaje con el
quinto de la eliminatoria sudamericana.

2-0. Costa Rica arranca con éxito el hexagonal con victoria sobre Honduras

Una contundente selección de Costa Rica hizo valer hoy su condición de local, derrotó a Honduras por 2-0 con goles de Andy Furtado, e inició con éxito el hexagonal final de la Concacaf en busca de uno de los tres boletos directos al Mundial de Sudáfrica 2010.

El héroe de la jornada fue el delantero del Herediano y ex Marathón de Honduras, Andy Furtado, quien al minuto 48 marcó el primer gol con un cabezazo y once minutos después hizo el segundo tras una linda triangulación con Armando Alonso y Carlos Hernández.

El llamado ''clásico centroamericano'' se jugó con muchas precauciones en el primer tiempo y en el segundo, con la llegada de los goles aumentó sus revoluciones y alcanzó niveles emocionantes por las buenas jugadas ofensivas.

En los primeros minutos del encuentro ambos equipos se dedicaron a estudiar el rival y jugaron a una baja intensidad, pero esto no impidió que gozaran de ocasiones claras de gol que los delanteros no supieron definir.

El primero en intentarlo fue el hondureño Walter Martínez, el nuevo delantero del Alavés español, quien envió un poderoso remate desde el borde del área que el meta local Ricardo González logró desviar.

David Suazo, delantero del Benfica portugués, estuvo cerca de marcar en dos ocasiones en el primer tiempo, pero en una remató suave a manos de González y en la otra remató desviado de cabeza cuando estaba totalmente solo en el área.

Costa Rica encargó la creación de su fútbol en el joven Celso Borges y en el experimentado Walter Centeno, quien hoy completó 124 partidos con la selección e igualó la marca de Luis Marín como el costarricense con más partidos en la ''tricolor''.

Las ocasiones más clara de gol del conjunto "tico" estuvieron a cargo de los delanteros Álvaro Saborío, del Sion suizo, con un cabezazo que se fue por poco encima de la portería, y de Andy Furtado a quien el portero Noel Valladares desvió al tiro de esquina un remate rastrero tras un buen pase a profundidad de Borges.

Para la segunda mitad, Costa Rica salió decidido a ganar el partido y apenas cuatro minutos después de la reanudación, Centeno cobró un tiro libre que fue enviado a las redes por Furtado con un buen remate de cabeza que se coló en medio de las piernas del portero ''catracho''.

Honduras, obligado a arriesgar, dejó espacios que favorecieron a la ofensiva ''tica'' que al 59 aumentó la ventaja en una bella triangulación que inició Furtado hacia Hernández quien filtró un pase a profundidad para Armando Alonso y éste devolvió a Furtado que solo tuvo que tocar a un costado en el mano a mano con Valladares.

Los goles despertaron a los 15.000 aficionados costarricenses y silenciaron a los 5.000 hondureños que llenaron el estadio Ricardo Saprissa de San José, donde Costa Rica no encaja un gol desde hace siete partidos.

La defensa costarricense logró anular la creación hondureña de Amado Guevara e hizo pasar inadvertido a Suazo en la segunda parte, aunque el punta del Benfica desperdició un remate de cabeza.

Costa Rica extiende su invicto a trece partidos, nueve de ellos en lo que va de esta eliminatoria, y suma sus primeros tres puntos en el hexagonal, al igual que lo hizo hoy Estados Unidos sobre México con un 2-0.

El Salvador y Trinidad y Tobago empataron a dos tantos.

Los tres primeros del hexagonal avanzarán al Mundial y el cuarto deberá disputar una repesca con la quinta selección de Suramérica.

Alineaciones: 2. Costa Rica: Ricardo González; Roy Myrie, Michael Umaña, Freddy Fernández, Júnior Díaz; Celso Borges, Walter Centeno, William Sunsing (m.75, Pablo Herrera), Armando Alonso (m.83, Cristian Oviedo); Álvaro Saborío (m.53, Carlos Hernández) y Andy Furtado.

Seleccionador: Rodrigo Kenton.

0. Honduras: Noel Valladares; Oscar García, Víctor Bernárdez, Minor Figueroa, Mario Guerrero; Mario Rodríguez (m.50, Ramón Núñez), Hendry Thomas, Amado Guevara, Emil Martínez; David Suazo y Walter Martínez (m.40, Marvin Chávez). Seleccionador: Reinaldo Rueda.

Árbitro: El salvadoreño Joel Aguilar amonestó a Rodríguez, Bernardez, Díaz y Centeno.

Goles: 1-0, m.48: Andy Furtado. 2-0, m.59: Andy Furtado.

Incidencias: partido por la primera jornada del hexagonal final de la Concacaf rumbo al Mundial Sudáfrica 2010, disputado en el estadio Ricardo Saprissa, de San José, ante unos 15.000 espectadores.

Costa Rica derrota 2-0 a Honduras

12 DE FEBRERO DE 2009 06:42 | POR LA PÁGINA/AGENCIAS

Los ticos derrotaron 2-0 con tantos de Andy Furtado a la selección hondureña en el encuentro que cerró la jornada mundialista de la Concacaf.

Furtado hizo las anotaciones costarricenses a los 3 minutos del segundo tiempo y a los 14.

El primero llegó, luego de un tiro libre por la derecha que bañó a la defensa hondureña que no logró reaccionar y permitió la apareción del delantero costarricense, que  de cabeza la picó para enviarla al fondo de las redes.

El segundo tanto surgió de un pase en profundidad para el jugador Armando Rodriguez, quien centró de primera para Furtado que llegaba solo y sin complicaciones.

El encuentro se celebró en el estadio Ricardo Saprissa.

El resultado permite que Costa Rica empate a Estados Unidos en la cima de la clasificación de la hexagonal, mientras que los hondureños comparten el último lugar con México.
Honduras cayó y Costa Rica rompe el mito

ESTADIO RICARDO SAPRISSA COSTA RICA 2- HONDURAS 0

PARTIDO SIN FINALIZAR
COSTA RICA  2- HONDURAS 0
SEGUNDO TIEMPO
15 MINUTOS
GOL DE ANDY FURTADO

COSTA RICA VENCE A HONDURAS EN EL ESTADIO RICARDO SAPRISSA 1-0

MINUTO 9 SEGUNDO TIEMPO

COSTA RICA 1   HONDURAS 0

El Salvador volvió hacer milagros

Con un segundo tiempo donde hubo de todo, la selección de El Salvador rescató un punto como local, después de perder por diferencia de dos goles. Ósael Romero se convirtió en la figura del partido al marcar dos tantos de tiro libre en los últimos ocho minutos

Sin un lleno total del Estadio Cuscatlán, comenzó el primer partido de la selección salvadoreña en la hexagonal final de la CONCACAF.  En la recta final del encuentro la Azul empató a dos goles con Trinidad y Tobago, lo que dejó un buen sabor en la afición.

Desde muy temprano en el encuentro, Trinidad y Tobago puso cuesta arriba a la selección cuscatleca. Con un disparo desde fuera del área, y sin una marca fuerte de Alfredo Pacheco, el zaguero trinitense, Carlos Edwards marcó el uno por cero.

Sin mucho dominio, Trinidad y Tobago fue más efectivo y marcó el segundo gol al minuto 26 con tiro de penal del experimentado atacante Dwight Yorke. La supuesta falta la cometió Luis Hernández, pero el árbitro Marco Rodríguez no dudó en pitar el penal.

Carlos de los Cobos se vio obligado a realizar un cambio para tratar de darle vuelta al resultado adverso. Al minuto 33, salió Luis Hernández e ingresó William Torres Alegría para darle salida al medio campo.

Ya se presentía el despegue en la selección de El Salvador, cuando en el último minuto de la primera mitad, Cristian Castillo cabeceó sólo en el área y el arquero caribeño embolsó el balón.

Vino la alegría

El segundo período inició con una situación de peligro por parte de Trinidad y Tobago. El árbitro mexicano, Marco Rodríguez, pitó un segundo penal a favor del equipo trinitense. Para fortuna de la escuadra salvadoreña, Stern John voló el balón y la mandó a las tribunas.

El árbitro mexicano no hizo justicia en una jugada de peligro de Shawn Martin, que finalizó con la salida del salvadoreño en camilla. Fue sustituido por Salvador Coreas, quien fue abucheado por los aficionados.

La ansiedad y el nerviosismo se fueron apoderando de los jugadores de El Salvador, pues la parte complementaria llegaba a su final. Pero Trinidad abrió sus filas y dejó ciertos espacios para que la Azul llegara con facilidad.

En los últimos minutos, los caribeños se metieron en su propio terreno y esto motivó a los dirigidos por Carlos de los Cobos a probar con tiros desde fuera del área grande. Con un majestuoso tiro libre, Ósale Romero puso el balón al fondo de la red.

La selección de El Salvador estaba a tiro de empate y no dejó de empujar, los pupilos de Francisco Maturana ya habían tirado la toalla y se quedaron defendiendo nada más.

Así fue como llegó el gol del milagro en tiempo de descuento, otra vez Ósale Romero con valentía cobró un tiro libre que cruzó a la barrera y fue inatajable  para el portero trinitense.

El once salvadoreño se fue aplaudido por los aficionados que presenciaron un partido muy similar al de Panamá, con el que El Salvador logró su pase a la tercera fase de la eliminatoria.